Москва: 8 495 740–26–12

Иркутск: 8 908 776–98–88

Краснодар: 8 918 012–31–81

Калининград: 8 911 482–12–23

Расписание занятий

Запись по телефону: каждый день с 10:00 до 21:00

Гос. лицензия Департамента образования Москвы

Последовательность приёмов массажа

Массаж — это явление общее для всех народов земли. Именно поэтому он так разнообразен, нет единой базы. Массаж может быть связан с ритуалами какого либо народа, либо быть частью лечебного дела. Применяется массаж и в других аспектах жизни. Например: турецкий мыльный массаж, спортивный массаж и т.п.

В процессе обучения у студентов возникает естественный вопрос: "В какой последовательности делать массаж? Где начинать и где заканчивать?". И ответить на него однозначно практически невозможно. Изучив, без ложной скромности, практически все виды массажа, я могу сказать следующее.  Последовательность массажа обуславливается:

  • Задачей массажа
  • Условиями проведения процедуры 

Если перед массажистом стоит задача ускорить выздоровление пациента, то скорее всего будет лучше руководствоваться правилами медицинского массажа: сперва здоровая конечность (сторона тела), затем больная. Таким образом создаётся более мощный рефлекторный ответ на пораженной стороне. Есть также методика отсасывающего массажа, где сперва массаж выполняется выше места поражения, затем ниже и на самом месте поражения (если возможно).

Условия выполнения процедуры могут быть разными. Например, в ранних руководствах по массажу мы можем обнаружить рекомендации по положению возле кровати больного во время процедуры. В связи с чем возникла методика массажа, где все действия массажиста выполняются с одной стороны от пациента, так как часто кровати стоят у стены и просто нет возможности её обойти. Но ведь условия могут быть и иными. Массаж делают и на пляже и в СПА, и на дому. И это может быть и не пациент, а клиент. Тогда с чего бы вы не начинали, если клиент просит общий массаж, вы должны проработать всё.

В общем массажи можно разделить на два направления:

  • Европейские виды массажа
  • Восточные виды массажа

Как правило европейские виды массажа начинаются с проработки спины. 

Европейские техники массажа

Вербов А.Ф.

Общий массаж

  • Спина
  • Надплечья
  • Заднюю поверхность шеи
  • Задняя поверхность нижних конечностей
  • Передняя поверхность нижних конечностей
  • Живот
  • Грудь
  • Передняя поверхность шеи
  • Верхние конечности

Массаж головы в общий массаж не входит.

А.Ф. Вербов рекомендует начинать массаж с общего поглаживания в направлении:

На спине:от крестца к шее

На ноге сзади:пятка → голень → бедро → ягодицы

На ноге спереди:стопа → голень → бедро

На руке:кисть → предплечье → плечо

На конечностях растирание, разминание и вибрации выполняются по методике отсасывающего массажа:

На ноге сзади:ягодицы → бедро → голень → стопа

На ноге спереди: бедро → голень → стопа

На руке: плечо → предплечье → кисть

 

Белая Н.А.

Наталья Аароновна в основном соглашается с предыдущим автором, но и не исключает иную последовательность: «Возможен и другой порядок, когда массаж шеи завершает общий массаж, а в остальном сохраняется приведённая выше последовательность.»

Далее автор поясняет « … При каждой форме заболевания необходимо знать частную методику массажа, которая строится в зависимости от особенностей этиологии, понимания сущности патогенеза заболевания, клинических форм течения его, а также с учётом специфики действия отдельных приёмов массажа.

Частная методика строго дифференцируется в соответствии с этими показателями. Так, например, массаж спины при остеохондрозе позвоночника с радикулярным синдромом отличается от массажа спины при спондилоартрите, сколиозе.

Также значительно отличается массаж ноги при пояснично-крестцовом радикулите от массажа ноги при ревматоидном артрите и так далее. Кроме того, при массаже одной и той же области методика его иная не только при различных заболеваниях, но и при одном и том же патологическом процессе в разных его стадиях.»

В отличие от предыдущего автора, Н.А. Белая включает в практику массаж головы. При этом разделяет его на массаж волосистой части головы и лица.

В. И. Дубровский

В послеоперационном периоде в положении лёжа автор рекомендует массаж в следующей последовательности:

Нижние конечности → верхние конечности → грудь → шея → живот → спина.

«Массаж спины проводят обеими руками, располагая их по бокам крестца и направляя вверх. Применяют поглаживание, гребнеобразное поглаживание или глажение, чередуя с обхватывающим непрерывистым поглаживанием, полукружное и зигзагообразное растирание, движение ведут вверх и вниз. Специальное воздействие оказывают на область между двенадцатыми рёбрами и гребнями подвздошных костей. Применяют на спине разминание и вибрацию рублением и похлопыванием, снижая интенсивность воздействия в межлопаточной области, в области шеи применяют поглаживание, круговое растирание.

Массаж нижних конечностей начинают на задней поверхности стопы (область пяток) и массажное движение направляют вверх, включая и ягодичную область.»

Восточные техники массажа

Восточный массаж разделяется на: общеазиатские виды и китайский точечный массаж.

Как правило, но не всегда, общеазиатские виды (далее ОА) массажа схожи с европейскими. Выполняться работа может как с использованием рук массажиста, так и ног, туловища и дополнительных приспособлений.

Последовательность приёмов массажа так-же может отличаться.

Например:

 Тайский массаж:

Выжимание → разминание → растяжение → суставная гимнастика → вибрации

Абхьянга:

Поглаживание → глажение → разминание

Привычные нам «ручные» виды массажа, на востоке принято начинать в последовательности:

Пациент на животе

Стопы → голени → бедра → ягодицы → спина → шея → надплечья → голова

Пациент на спине

Бедра → голени → живот → грудной отдел → руки  

Китайский точечный массаж является частью системы китайской народной медицины. И как следствие не может употребляться без предварительной диагностики. Философия «Пяти стихий» предполагает наличие потоков энергии, застой, избыток или недостаток которой может привести к болезни.

Как считается, энергии в теле человека двигаются по каналам-меридианам, имеющим названия внутренних органов и отвечающих за их работоспособность, а так же за связи с другими внутренними органами.  Для успешного лечения, врач должен определить причину проблемы движения энергии и решать её соответственно диагнозу. Последовательность воздействия в этом случае зависит от причин самой болезни.