Москва: 8 (495) 740–26–12

Краснодар: 8 (918) 012–31–81

Ставрополь: 8 (8652) 55–44–07

WhatsApp/Viber: +7 925 572–49–50

Расписание занятий

Запись по телефону: каждый день с 10:00 до 21:00

Гос. лицензия Департамента образования Москвы

СПА в Древнем Риме

(Комментарии)

Массаж в Древнем Риме, во многом, основывался на греческом опыте и был тесно связан с банями. Именно в Древнем Риме возникает понятие SPA (Sаnitas pro Aqua – здоровье через воду). 
Римляне вывели банный опыт на более высокий, по сравнению с греками, уровень. Они построили первый масштабный спа-центр, которым ежедневно пользуются сотни купальщиков.Небольшие, часто частные, банные здания назывались бальнеологическими . Термин происходит от греческого balaneion (βαλανεον - "bath"). Крупные императорские бани-комплексы назывались термами (от греческого прилагательного thermos (noteverage) - "Hot").
Хотя у богатых людей были свои собственные бани дома, они все равно предпочитали посещать общественные. Купание рассматривалось как социальное событие, о котором мы вряд ли могли думать сегодня.
Насколько популярными были бани, можно сделать вывод, что в 33 году до н. э. их было 170 (государственные и частные) только в Риме. К концу 4-го века нашей эры насчитывалось 11 общественных (некоторые из них мощностью 2, 000 - 3, 000 купальщиков в день!) и 926 частных бань в Вечном городе.

Из чего состояла обычная Римская баня?
Римский писатель Витрувий (1 век до н. э.) в своем творчестве “De Architectura” объяснил дизайн римской бани. Это было обычно здание, расположенное в центре. По близости располагались сады, места для прогулок, palaestrae (спортивные площадки) и магазины.
Вначале, вы попадали в apodyterium (от греческого глагола apodyo (noting - "снять, снять"). Это была большая раздевалка с кабинами или полками, где люди снимали и хранили свою одежду. Были скамейки, расположенные вдоль стен, чтобы облегчить раздевание. В древних текстах упоминалось, что это было не очень безопасным местом, поскольку карманники не спали. Так что разумнее было взять одного из домашних рабов или нанять кого-то из бани, чтобы следить за одеждой во время купания.

Раздевшись, каждый римлянин мог выбрать для себя, в каком порядке пользоваться баней. Некоторые отправились сначала в палестру на тренировку. Другие сразу направлялись в тепидарий (от латинского прилагательного tepidus - "умеренно теплый, теплый") - теплое помещение с подогреваемыми полами и стенами. Тепло тепидария расслабляло организм человека и подготовливало его к следующим процедурам.

После этой комнаты, можно было пойти в калдарий (от латинского глагола caleo - "быть теплым или горячим"). Это была очень горячая парная комната, расположенная ближе всего к печи-система отопления гипокауст, которую изобрели римляне. В калдариуме была большая ванна или небольшой бассейн с горячей водой. Ванночка или небольшой фонтан холодной воды (labrum) был помещен рядом для купальщиков, которые хотели ополоснуться.

В одном из углов калдария, в непосредственной близости от нагревательного мангала, отдельно располагались Лакония или судатор ; банные камеры, сухие и очень горячие, без присутствия воды, с основной функцией - заставить тело потеть. По словам римского историка Кассиуса Дио (2-3 век нашей эры), первый лакониум был введен в Риме правой рукой императора Августа - Маркусом Випсаниусом Агриппой в его термах на южной стороне Пантеона. Он был назван так в честь спартанцев.
После самых жарких комнат купальщик мог немного закалиться в тепидарии, а затем подойти к фригидарию (от латинского глагола frigeo – “быть холодным, замерзать”). Он содержал большой бассейн, наполненный холодной водой, которая использовалась для холодных ванн и купания; иногда расположенный на открытом воздухе.

Все бани в Риме (государственные или частные) работали с небольшой платой за посещение. Женщины должны были платить больше, чем мужчины. Мужчины и женщины посещали бани в разное время. Часто, время для женских бань устанавливалось между ранним утром и полуднем (около 13 часов). Промежуток времени между 14 часами и вечерними часами был зарезервирован для мужчин.
Люди использовали бани по-разному, в зависимости от их вкуса и потребностей. В перерывах между процедурами они часто делали массаж (в специальных комнатах), ходили или занимались спортом, а также заказывали закуски и напитки. Поскольку мыло было неизвестно, римляне обычно втирали масло в кожу, а затем использовали "стригил"-специальный плоский и изогнутый инструмент-чтобы соскоблить грязь.

Купальные практики настолько укоренились в римском образе жизни, что с расширением империи бани распространились на все части Средиземноморья. Главным конвейером была Римская армия. Легионеры возводили бани вокруг естественных термальных источников на вновь завоеванных землях. Они верили в лечебные свойства источников воды и строили вокруг них оздоровительные центры для омоложения и исцеления раненых солдат. Строя акведуки, римляне обеспечивали регулярное водоснабжение не только для жизненных нужд армии, но и для ее отдыха.
Часто бани были частью военных городков, как у Честера на стене Адриана, или у крепости Берсден в Шотландии. Несмотря на то, что у легионеров были свои собственные бани, они часто посещали многочисленные общественные бани в своих колониальных городах. Благодаря этой традиции, некоторые из этих мест до сих пор работают как СПА и оздоровительные центры. Среди самых популярных в Европе являются экс и Виши во Франции, бат и Бакстон в Англии, Аахен и Висбаден в Германии и Баден в Австрии.

Комментарии