Москва: 8 (495) 740–26–12

Краснодар: 8 (918) 012–31–81

Севастополь: +7 (925) 572–49–50

WhatsApp/Viber: +7 (925) 572–49–50

Расписание занятий

Запись по телефону: каждый день с 10:00 до 21:00

Гос. лицензия Департамента образования Москвы

Психосоматика — что это такое?

(Комментарии)

Психосоматика — красивое таинственное слово. Что за ним скрывается?

Давайте разбираться!
Само слово ПС указывает нам на взаимосвязанные процессы происходящие в душе с тем что происходит в теле. А для иллюстрации приведу в пример хрестоматийную ситуацию. Все видели испуганную кошку. Спина дугой, шерсть вздыбленна, зрачки расширены... Это психосоматика! 

Теперь давайте изучим всё детально. 

Нервная система что кошки, что наша за годы эволюции научилась быстро реагировать на происходящие вокруг процессы. 

«Протупит психика - пострадает соматика!»

Самая первая реакция в случае опасности - убежать. 

Как только до мозга успели дойти сигналы от локаторов, камер наблюдения, он дает команду "Адреналин пли". Зачем? Убежать надо быстро, поэтому чтобы мышцы не подвели, им нужно дать достаточно энергии и кислорода. Привести системы в полную боеготовность помогает адреналин. То небольшое его количество, которое за долю секунды успело выделиться уменьшило просвет в сосудах... Крови стало тесно она начала бежать быстрее. Сердце отреагировав на ускорение потока, начинает срочно качать кровь и тоже ускоряется.

Нервная система в это время приводит в тонус мышцы. Напряжение в мускулатуре даёт возможность убежать в нужную сторону. Мозг котэ ещё не проанализировал ни место откуда идёт угроза, ни степень опасности, но тело уже готово. В момент опасности мышцы живота приходят в несколько больший тонус чем остальные. И это тоже часть защитного механизма. Мышцы живота приближают лобковую кость и грудную клетку. Таким образом можно защитить самую незащищенную часть живот и всё что там есть. 

Между прочим, нервов в животе чуть меньше чем в мозге! Ради мобильности в поясничном отделе, пришлось вырастить второй мозг. Живот вообще жутко крутой центр. Настолько, что выбил себе особое право включать мышцы живота сильнее чем остальные.

Также нервная система включает механизм изменения внешности. Вздыбленная шерсть — это способ показать врагу что ты больше чем на самом деле, опаснее. Расширенные зрачки. Адреналин дошел до мозга, теперь мозг тоже получает кислород и энергию. Теперь это суперкомпьютер, который может обрабатывать поток информации за миллиардные доли секунды. Мышцы, расширяющие зрачок, реагируют на адреналин напряжением. Обзор увеличивается и вместе с ним увеличивается поток информации. Продумано всё! К сожалению нервная система научилась быстро приходить в тонус, а расслабляться так и не научилась. Поэтому приходится искать способы.

У нас происходит тоже самое. Мы точно так же защищаем важные центры, точно так же хотим выглядеть больше, сильнее, выше, красивше... И тот же самый адреналин напрягает мускулатуру тонизирует сосуды и делает мозг суперкомпьютером. И это очень здорово помогает нам в стрессовых ситуациях!

А теперь давайте растянем секундный стресс на дни... месяцы... годы. Получится что суперсила становится обузой. 

-Для сердца: частая работа в бешеном ритме увеличивает мускулатуру. И как перекаченный качок, сердце уже не может работать в полной мере оно просто мешает само себе.
-Для сосудов. Сосуды истощаются от постоянного напряжения. Они могут полноценно обновляться только когда расслаблены. Плюс высокое давление, которое они же сами создают, губительно влияет на их прочность. В мозгу и в сердце кстати тоже сосуды есть...
-Для осанки. Некоторые мышцы, особенно те, которые участвуют в защите, от длительного тонуса берут верх. Грудные мышцы выводят плечи вперёд. Это меняет баланс и руки тянут вниз, появляется сутулость. Мышцы, которые прячут голову - прячут голову. Плечи поднимаются, шея укорачивается и уходит вперёд. Опять сутулость.

-Для нервной системы. Нервная система тратит энергию, которую нужно срочно восстановить углеводами. Для этого хорошо подойдут конфетки и булочки. Но ещё в связи с хитрым строением тратится серотонин.

Серотонин — это самолёт, который перевозит сигналы из мозга туда куда надо. Если его много, то всё работает как в хорошем аэропорту. Если его мало, то возможностей добраться у сигнала до точки назначения сильно меньше и вот это называется депрессией. Нервная система всё-таки будет стремиться к покою, балансу, гармонии с самим собой... Но стресс всё-таки растянут во времени и возникает с периодичностью (дом-работа-дом-работа). Это приведёт к расшатыванию качелей. Так как мы помним что в тонус нервная система приходит и будет приходить, и должна приходить быстрее чем расслабляется.

-Для внутренних органов. Адреналин тонизирует скелетную мускулатуру, и наоборот расслабляет мышцы другого типа — гладкую мускулатуру. Внутренним органам нужно перемалывать и двигать пищу. Для этого в стенки желудка и кишечника встроена гладкая мускулатура. При снижении активности жкт (атония), в нём начнут развиваться патогенные микробы. Когда действие стресса снизится, пришедший в себя кишечник начнёт активно избавляться от них. Нередко в особо неприятных для него участках могут возникать спазмы. Гладкая мускулатура есть также в сфинктерах ЖКТ и сфинктерах желчного пузыря...

-Для иммунной системы нагрузка возрастает по всем фронтам. Лимфа, в которой живут наши защитники иммунные клетки, может двигаться, обновляться только тогда, когда есть движение. Именно поэтому мы все по утрам делаем зарядку... Но серотонина мало, двигаться не хочется... Депрессия же! И лимфа застаивается. А ещё кишечник не работает. Бактерии развиваются... Иммунные клетки борются из последних сил. У них появляются свои личные заклятые враги, которых они будут атаковать с особой яростью - аллергены. И еще мозг генерит постоянно сигнал о полной боеготовности.

Комментарии