Москва: 8 (495) 740–26–12

Краснодар: 8 (918) 012–31–81

Ставрополь: 8 (8652) 55–44–07

WhatsApp/Viber: +7 925 572–49–50

Расписание занятий

Запись по телефону: каждый день с 10:00 до 21:00

Гос. лицензия Департамента образования Москвы

Масаж в древней Греции

Массаж Древней Греции основан, главным образом на методах, созданных Гиппократом и использовался в школах борьбы, гимназиях, а также в многочисленных лечебных центрах Асклепия. Разработанный им подход исключал суеверия, магию и оккультизм, широко практиковавшиеся в то время. Гиппократ, использовал рациональный научный подход и знание физиологии организма. В первую очередь это коснулось направления движений при поглаживании и растирании. Лекари и шаманы делали это, преимущественно, от тела к конечностям. Гиппократ же изменил это направление, утверждая, что движения должны быть направлены к сердцу, тем самым помогая системе кровообращения и выводу токсинов из тканей организма.

Можно выделить четыре основных постулата:

  • Сухой массаж удаляет жидкость из тканей организма.
  • Влажный массаж с использованием масла.
  • Горячий или энергичный массаж — приводит к гиперемии и способствует улучшению кровообращения.
  • Холодный массаж — расслабляет тело пациента.

Лечение начиналось с "сухого замеса" тела, то есть без использования какого-либо масла, после чего терапевт покрывает кожу порошком, а с помощью кисти, сделанной из конских волос, втирал ее круговыми движениями в кожу, активизируя кровообращение при "сушке" любых влажных участков. Гиппократ считал, что влажность вредит здоровому функционированию организма.

Используя горячее оливковое масло, смешанное с чистыми эфирными маслами, изготовленными из греческих трав и цветов, терапевт продолжал массировать все тело, нажимая точки, чтобы расслабить мышцы и открыть энергетические меридианы. За этим следовал еще один метод который использовал присоски и был похож на баночный массаж. 

Интересно, что древние греки использовали рога животных, которые нагревались у их основания огнем, а затем штамповались на коже, чтобы создать действие всасывания.

Массаж завершался акцентом на шее, голове и лице. Гиппократ называл это "растиранием печали" и избавлял пациента от излишнего напряжения.

Интересной особенностью является положение «лежа на боку», которое занимал пациент при массаже. Вплоть до XX века это являлось общепринятой практикой для подавляющего большинства европейских техник.