Москва: 8 495 740–26–12

Иркутск: 8 908 776–98–88

Краснодар: 8 918 012–31–81

Калининград: 8 911 482–12–23

Расписание занятий

Запись по телефону: каждый день с 10:00 до 21:00

Гос. лицензия Департамента образования Москвы

Любовь греет

(Комментарии)

Как часто в непринужденном разговоре, желая проявить заботу о своём близком человеке мы, предлагая одеться потеплее слышим в фразу "Меня любовь греет!". Оказывается что этот шутливый ответ имеет под собой вполне реальную основу.

Финские ученые решили выяснить, может ли любовь греть а ненависть быть холодной. Они собрали более семиста добровольцев разного пола, которых попросили как можно точнее вызвать в себе (испытать) ту или иную эмоцию. При этом экспериментаторы снимали испытуемых камерой тепловизором.

В результате эксперимента была составлена температурная "карта эмоций" человека, где теплые и светлые участки обозначают повышение температуры, а темные или холодные участки означают что температура не изменялась либо падала. Получилась такая вот картинка...

 Tempmap

Предварительные испытания внитри этого же эксперимента проводились без тепловизора. Испытуемым предлагалось посмлтреть на картинки изображающие те или иные эмоции и описать эмоциональмый отклик в собственном организме. Испытуемые должны были при помощи более светлых и более тёмных цветов отметить на нарисованных силуэтах отметить места наиболее ярких ощущений как положительных, так и отрицательных.

Результаты исследования указывают на удивительное совпадение замеров тепловизора и описаний испытуемых. Самые яркие и самые приятные ощущения дает чувство любви и, несколько более яркое чувство, счастье. Отрицательные эмоции вызывали закрепощение, холод в районе от живота и ниже.

Особенно ярко это отмечают студенты новички, во время обучения по массажу. Состояние стресса в незнакомом обществе (даже объединенном одной идеей пройти курс массажа) вызывает заметное понижение температуры поверхностных тканей нижних и верхних конечностей.

Опытные массажисты, дипломированные специалисты, замечали, что при состояниях негативной окраски, как то "Злость", "Тревога" и так далее, пациенты действительно кажутся более холодными. Часто успокаивающая атмосфера, медленные, плавные массажные движения помогают пациенту расслабиться и общая температура тела выравнивается. Что, опять же, соответствует приведым выше результатам исследования.

Комментарии