Москва: 8 495 740–26–12

Иркутск: 8 908 776–98–88

Краснодар: 8 918 012-31-81

Расписание занятий

Запись по телефону: каждый день с 10:00 до 21:00

Гос. лицензия Департамента образования Москвы

Как безопасно плавать при остеохондрозе

(Комментарии)

Бытует мнение что, при остеохондрозе полезно плавать. В воде мы становимся легче, мышцы расслабляются и расстояние между позвонками увеличивается. Таким образом, нагрузка на позвоночник уменьшается и даже, якобы, можно уменьшить межпозвоночные грыжи. И сейчас, когда начался сезон отпусков, народ устремился к водоёмам на отдых, чтобы параллельно, с пользой для здоровья вдоволь поплавать. Но так ли полезно плавание на самом деле? Давайте разбираться! 

Для начала, давайте вспомним, что такое остеохондроз. Это деградация (усыхание) межпозвонковых дисков, которые смягчают нагрузку на позвоночник когда мы ходим, сидим и в принципе находимся в вертикальном положении. Часто, при остеохондрозе образуются грыжи. И если грыжа растёт в сторону спинного мозга, она становится потенциально опасной, так как может привести к парализации. Не менее частым осложнением остеохондроз проявляется болями в пояснице и шейном отделе, что в народе зовется радикулитом.

Диск в течение заболевания уменьшается в размере по высоте, что уменьшает расстояние между позвонками. И в принципе, было бы логично забраться в водоём, тем самым уменьшить вес тела, мышцы спины расслабятся и позвонки вернутся на свои места. Это в теории. А что происходит на практике, давайте посмотрим на картинку...

Плавая в положении на животе, мы стараемся держать голову над водой. Ноги также стремятся к поверхности воды. Таким образом, поясничный и шейный изгибы (лордоз) выгибаются ещё сильнее, а не расслабляются, как предполагалось. Нагрузка на межпозвоночные диски увеличивается и провоцирует рост грыжи. То есть опасность травматизации спинного мозга возрастает в разы. Что же делать?

Если у вас диагностировали грыжу, плавайте на спине. В этом случае спина выпрямляется и нагрузка на позвонки снижается. И только в таком положении мышцы спины будут расслабляться.

Плавать полезно! Это хорошая, мягкая нагрузка для всего тела. Плавание укрепит мышечный каркас и уменьшит болезненность в пораженных отделах, но только при соблюдении этого простого правила. Первые дни на отдыхе, старайтесь заходить в воду на короткое время, постепенно увеличивая интенсивность движений. На 3-4 день, когда мышцы спины укрепятся, можно переходить на плавание в положении на животе.

Школа Современного Массажа желает всем отменного здоровья и долгих лет!

Комментарии