Москва: 8 495 740–26–12

Иркутск: 8 908 776–98–88

Краснодар: 8 918 012-31-81

Расписание занятий

Запись по телефону: каждый день с 10:00 до 21:00

Гос. лицензия Департамента образования Москвы

Гуа Ша – выскребаем болезнь

Гуа Ша – это древняя техника массажа, которая возникла в Китае более 2000 лет назад. Изначально ею пользовались китайские крестьяне, которые в силу бедности или удалённости от крупных городов, не могли себе позволить помощь докторов. Однако эффективность Гуа Ша привлекла внимание ортодоксальных врачей и вскоре её стали применять уже традиционной медицине наряду с акупунктурой и иглоукалыванием.  

История

Гуа Ша сильно отличается от европейского понимания массажа, поэтому мы так мало про него слышим. Совершенно другая ситуация в странах Азии. Как известно Китайская цивилизация была просвещенной в науке. Врачи со всего Древнего Востока обучались в Поднебесной, где постигали искусство целительства. Так, практически без изменений техника Гуа Ша была перенята другими странами.

Гуа Ша переводится как — «выскребать болезнь». Во Вьетнаме его называют «Cow Yaw», в Лаосе, как «Khoud Lam»,в Камбодже, как «Kos Khyol», в Индонезии, как «Kerik», и в Японии, «Kerokan».

Сегодня это настолько распространено в Азии, что многие деревни имеют свои собственных Гуа Ша терапевтов. Члены семьи систематически практикуют Гуа Ша друг на друге.

Техника

В 300 г. н.э. Шэнг Нан Лун в своих трудах описывал скребки для Гуа Ша из рога или кости как наиболее удобные в работе. Но сегодня мы можем видеть безграничное разнообразие вариантов, так как инструментом может быть всё что угодно имеющее тонкую, ровную кромку и удобно помещается в руке. Одинаково хорошо подойдёт и крупная монета, и деревянная ложка.

Скребок Гуа Ша используется для того чтобы «выскоблить» кожу в пораженных областях. Движения обычно следуют меридианы, или энергетические каналы в теле. Предварительно кожу смазывают лосьоном или массажным маслом.

При выскабливании могут проявляться петехиальные, подкожные кровотечения. Это нормальный ответ на освобождение застоя крови. В тяжелых случаях, экхимозы, или небольшие синяки и краснота может продлиться в течение двух-трех дней после лечения.

Так как Гуа Ша является частью традиционной китайской медицины или ТКМ, он также может быть использован в сочетании с другими ТКМ методы лечения, такие как иглоукалывание, кровопускание, прижигание и фитотерапия.

Преимущества

Врачи практикующие восточную медицину на ряду с западной объясняют эффективность воздействия Гуа Ша на весь организм в целом, фасциальными связями. Фасция — соединительная ткань пронизывающая всё тело. Если существуют проблемы в поверхностных фасциях они так или иначе будут отражаться во внутренних органах. Гуа Ша восстанавливает нормальные процессы кровообращения.

Хотя сторонний наблюдатель может предположить, на первый взгляд, что массаж Гуа Ша это болезненная и даже травматичная процедура, те, кто прошли лечение, свидетельствуют о его удивительной пользе. После курса, большинство пациентов отметили немедленное облегчение боли, легкость и прилив бодрости.

Почему Гуа Ша?

Гуа Ша отличается от других видов массажа, которые в основном направлены на снятия напряжения в мышцах. Цель Гуа Ша стимулировать кровообращение и движение “застоявшейся” крови. Расслабление мышц является естественной реакцией на воздействие.

Согласно традиционной китайской медицине, застой крови может вызвать широкий спектр заболеваний, в том числе боль, онемение конечностей и воспаление. Аллергия, бесплодие, артрит и тенденит – это всё примеры нарушений, которые связаны с «застоявшейся» крови.

Показания к Гуа Ша

В ТКМ, Гуа Ша рекомендуется при: астме, артрите, запорах, гипертонии, головных болях, менструальных болях, целлюлите, хронических болях в спине, радикулите, растяжках (стрии), варикозном расширении вен и многих других.

Помните, что натуральные методы лечения, такие как Гуа Ша призваны дополнить, а не заменить медицинскую помощь. Проконсультируйтесь с вашим врачом.